San Valentino

Oggi e’ san Valentino, e mi sembra utile suggerire un piatto veloce, che sia stuzzicante, e che non appesantisca troppo, altrimenti addio dopocena romantico. Quello che vi propongo e’:

Insalata di code di gambero con cuori di carciofi freschi, sedano e pomodori ciliegia.

Ingredienti per due romantici ed affamati innamorati:

Code di gambero con guscio G 400 (oppure g 800 interi)

Carciofi sardi o rivieraschi N 3

Pomodorini ciliegia G 200

Olio extravergine d’oliva Dl 1/3

Aceto balsamico Dl 1/5

Succo di mezzo limone

Sale

Pepe macinato fresco

Procedimento:

Portare ad ebollizione in una casseruola: acqua, il succo del mezzo limone, sale e a piacere anche mezza foglia di alloro. Aggiungere le code di gambero, io consiglio di comprare i gamberi freschi o in alternativa le code surgelate col guscio, e non prenderei nemmeno in considerazione le code precotte che si trovano a bagno nel loro liquido di cottura o quelle surgelate precotte:sembrano di gomma. Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione togliere dal fuoco, scolare le code, appena sono raffreddate sgusciatele. Nel frattempo avremo lavato i pomodorini che tagliamo a meta’, tolte le prime foglie ai carciofi, cimate le spine, aperti a meta’ e privati della barba al loro interno. Tagliamoli fini, per il senso della lunghezza, mettiamo insieme i pomodorini, le code l’aceto, l’olio extravergine, sale e pepe a piacere, mescoliamo il tutto per bene, ma con delicatezza. Servire a temperatura ambiente, in una coppa, o meglio un tegamino largo e basso. Possiamo decorare il piatto con fette di limone e un ciuffo di prezzemolo riccio.

Varianti:

Possiamo eliminare i pomodorini dall’insalata , prendere due o piu’ pomodori scavarli e mettervi all’interno l’insalata, oppure possiamo sostituire il balsamico con l’aceto di mele, o il succo di limone se piu’ gradito. Altra variante sostituire i carciofi con cuore di sedano, e un po’ di basilico. Ultimo suggerimento, potete comprare gamberi interi, cuocerli sgusciare le code facendo attenzione a non staccare le teste, poi adagiare i gamberi interi sul piatto, preparare il condimento come da ricetta con le verdure, disporre sui gamberi e servire subito.

Vi auguro di trascorrere la serata o se potete anche l’intera giornata con la persona a voi piu’ cara.

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