Meat Pie

Per il post di oggi, ho seguito il consiglio dell’amico Carlo, che di ritorno dal cinema dove ha visto la pellicola di Sweeney Todd, mi ha proposto di confezionare un meat pie, sostituendo pero’ la carne dei clienti del diabolico barbiere di Fleet street, con dell’ottimo manzo piemontese.
Questa ricetta non ha la pretesa di essere:”La Ricetta”, ma una ricetta testata che garantisce il risultato.

Ecco gli ingredienti:

Per il ripieno

Carne di manzo scelta g 200
Prosciutto cotto g 100
Polpa di pomodoro g 150
Patate g 150
Vino Bianco dl 1/2
Cipolla g 50
Olio di semi dl 0,3
Burro g 20
Bacche di ginepro
Chiodi di garofano
Misto di spezie
Sale

Per la pasta:

Farina g 300
Burro g 150
Acqua g 60 (ca)
Sale

Un uovo per lucidare e chiudere la pasta

Per prima cosa bisogna impastare: mettiamo tutti gli ingredienti per la pasta sul piano di lavoro, consiglio di avere il burro a temperatura ambiente. Una volta che l’impasto sara’ omogeneo, mettiamolo al fresco coperto con un panno umido o meglio un sacchetto di polietilene (classico sacchetto da freezer) per evitare che la pasta si secchi in superficie.
In una casseruola facciamo rosolare a fiamma dolce, la cipolla a pezzetti con l’olio e il burro (probabilmente gli inglesi preferirebbero un condimento piu’ pesante strutto o grasso di manzo) aggiungiamo dopo un paio di minuti il prosciutto tagliato a cubetti.
Poi aggiungiamo il manzo che suggerisco sia magro, anche questo tagliato in piccoli cubi o volendo anche tritato, . Lasciamo rosolare, sfumiamo col vino bianco, lasciamolo evaporare, aggiungiamo la polpa di pomodoro, il sale le spezie (potete personalizzarle come volete) Quando la carne e’ quasi cotta, ovvero quando schiacciando tra due dita un cubetto sara’ leggermente cedevole, aggiungiamo le patate tagliate a cubetti. Dopo circa 10/15 minuti le patate saranno cotte. leviamo dal fuoco; lasciamo raffreddare. Io come stampo ho utilizzato un comune stampo per plum cake di alluminio, se preferite usate una tortiera tonda. Tirate la pasta fino allo spessore di circa 3 mm, io l’ho resa un po’ troppo sottile e sformare poi e’ stato difficoltoso. Foderate lo stampo lasciando che la pasta esca abbondantemente dallo stesso.
Prima di mettere l’impasto nello stampo assaggiamo se e’ a posto di sale e se e’ troppo morbido aggiungiamo un poco di pane grattato, asciughera’ la preparazione.
Una volta farcito il pie, pennelliamo con l’uovo sbattuto il bordo della pasta prendiamo un pezzo di pasta leggermente piu’ grande dell’apertura dello stampo posiamolo sopra il pie, poi facciamo aderire premendo con le dita i bordi della pasta, io ho anche passato i rebbi di una forchetta, per migliorare anche l’effetto estetico.
Lucidiamo con l’uovo il coperchio, e dopo aver praticato dei fori per lasciare scaricare il vapore durante la cottura, possiamo rifinire come meglio preferiamo la parte superiore, possiamo fare delle greche, oppure una scritta come ho fatto io.

Suggerimenti:
Se e’ il tempo che vi scarseggia potete preparare la carne il giorno prima, la pasta brise’ la trovate gia’ pronta al supermercato. In questo modo, il tempo di preparazione si dimezza.

Buon appetito
Cyberchef

Annunci

Una Risposta to “Meat Pie”

  1. beppe vessicchio Says:

    Grazie per la ricetta, ma ritorno al discorso già in precedenza impostato; pensa anche a noi maschietti imbranati!!!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: